Связатьсяверсия сайта для слабовидящих8 (496) 613-22-54 (межвузовская приемная комиссия)
5041444@gmail.com (Прием запросов в Архив АМИ (МАП))
Кому: АМИКуда:125212, г.Москва, п/о 125212, а/я 206

Какие в наступившем учебном году ждут студентов перемены?

перемены в новом учебном году

© Depositphotos.com/depositren 

Hello, первокурсник!

Казалось бы, самое страшное - ЕГЭ, вступительные испытания, конкурсный прием, нервное погрызывание ногтей в бесконечные минуты тягостного ожидания, сомнения, страхи – все позади. Теперь уже окончательно утверждены списки поступивших, руками ректоров подписаны приказы о зачислении. Начались занятия, началась новая жизнь. Все проблемы закончились... Ан-нет. Есть мудрая английская поговорка: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. О том, какие неожиданности подстерегают набор-2013 в высших учебных заведениях, мы расскажем ниже.

Свободен как птица... если не успел зарекомендовать себя

Администрации вузов могут отчислить первокурсников даже до конца полугодия. Теперь, с этого года данная неприятность грозит как бюджетникам, так и студентам, обучающимся на коммерческой основе. Стоит особый акцент сделать именно на последних, ведь до недавнего времени студент, который проплатил свое обучение на семестр или год вперед был уверен, что внесенный платеж служит гарантом его «студенческой неприкосновенности». То есть, что бы ни делал молодой человек, как бы он не прогуливал пары и не получал «неуды», исключить из alma-mater администрация родного вуза не имеет права. По крайней мере, до тех пор, пока проплаченный период не окончится.

Теперь же, согласно новому законопроекту, студенты-платники будут в столь же жестких условиях, что и студенты бюджетной формы. Даже если обучающийся проплатил, при неуспеваемости или неподобающей дисциплине, он будет отчислен. И, наоборот, как бы хорошо он ни успевал, каким бы примерным воспитанником университета ни был, если он не проплатил – тоже будет отчислен. Этот же документ предусматривает и ещё одну сторону медали.

Скидку на обучение могут получить студенты, если они хорошо учатся, а у вуза, за счет грантовых или спонсорских средств, есть возможность финансово помочь учащемуся и уменьшить оплату.

Но вернемся к проблеме потенциального отчисления. Этот вопрос сейчас обсуждается довольно широко, так как многие руководители отечественной высшей школы считают, что набор этого года оказался блестящим лишь на бумаге. Дело в том, что в этом году особенно много поступило ребят из льготной категории. Например, в Высшей школе экономики их оказалось в два раза больше, чем в 2012-м. И такая тенденция не радует, она заставляет задаваться вопросами: насколько соответствуют уровень подготовки первокурсников выбранным вузам? По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, суммарный показатель по трем предметам, который был нужен при поступлении, - около двухсот восьмидесяти баллов, а это практически отлично. А разве могут быть все абитуриенты отличниками? Ведь при поступлении подлинные таланты студента проверить зачастую нельзя.

Бесспорно, уже много лет ставится под сомнение эффективность оценки Единого государственного экзамена. Поэтому в Российском союзе ректоров было принято решение дождаться итогов первой сессии, чтобы подтвердить или опровергнуть, обозначает ли рост баллов ЕГЭ рост уровня знаний. Ведь даже если отбросить возможность нечестного получения результатов ЕГЭ (например, во время этой приемной кампании был даже выявлен абитуриент со 103 баллами по математике!), то и в этом случае следует учитывать, что оценка единого государственного экзамена и реальные знания по предмету – не одно и тоже. ЕГЭ подразумевает определенный стиль мышления, который зачастую сводится лишь к тому, что нужно заполнять множество бланков, выбирая пункты A, B,С или D.

В итоге ежегодно как раз из-за такого несоответствия, администрации высших учебных заведений вынуждены отчислять несколько процентов студентов, среди которых немало и первокурсников. Конечно, финансово вузы страдают, но если этого не сделать, то пострадает престиж организации, а он стоит в разы дороже.

Вообще, студентов принято делить на три категории. Во-первых, это так называемые «ботаники», то есть те, которые ничем не занимаются, кроме отличной учебы. Под второй категорией подразумевается основной костяк студенческого сообщества, то есть те парни и девушки, которые и успевают неплохо, и про личную жизнь не забывают. К третьей категории относятся одновременно и те, кто учиться не умеет, и те, кто учиться не хочет. И вот парадокс, как раз вот эти самые «ботаники», которые, если поступают, становятся блестящими студентами, далеко не всегда отличники школы ЕГЭ, а третья категория подает документы на поступление с выдающимися показателями Единого госэкзамена. В любом случае, если уж поступили, то держитесь за место. Когда студент проявляет старание и не просыпает пары пять дней в неделю, то и данный пункт, то есть отчисление, ему нестрашен.

НЕстуденческие цены за общежитие

А вот следующая «страшилка» может коснуться всех иногородних учащихся, будь то ботаники или двоечники, которые предпочитают бытовать в студенческой общаге. По заявлению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, вступивший с первого дня осени закон «Об образовании», отменяет ограничение оплаты за общежитие пятью процентами относительно размера стипендии. Как сказал «первый студент страны», теперь вместо пятидесяти рублей учащиеся вынуждены будут отдавать по несколько тысяч за койко-место. А ведь ни для кого не секрет, что немало студентов не поддавались искушению чрезмерно низкой стоимости и ни за что не соглашались останавливаться в общежитиях. Девушки и юноши готовы были работать ночами, лишь бы обеспечить себе жизнь вне стен предоставляемого им администрацией учебного заведения жилья. Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в вопросах воспитания молодежи и детей отметил, что на сегодняшний день именно студенческие общаги являются проблемой «номер 1». Почему? Очень просто: они лишь на две третьих удовлетворяют потребности проживающих там. Ведь известно, что госимущество нередко используется не по назначению. Особенно много жилищного фонда занимают гастербайтеры. Да и полбеды, что сами там живут, так еще и пересдают в аренду заветные квадратные метры своим согражданам! А тут, помимо такого сомнительного соседства, студентам придется еще и разоряться на общежитие. Литературный институт разом поднял стоимость с пятидесяти до 2200 рублей за месяц. Второй медицинский оценил место в общежитии в три тысячи деревянных.

Но и это не все новости «жилищного вопроса» наступившего учебного года. Так, ряд столичных вузов расселяет ребят еще и в зависимости от результатов вступительных испытаний и дальнейшей успеваемости. Если показатели высокие, то студенту предложат место помягче да потеплее, если посредственные – то и общага будет похуже, чем у отличников. Так, «Бауманка» поставила жестко: коли студент схватил «удовлетворительно» хотя бы по одному предмету, то у него есть все шансы оказаться за Кольцевой. Впрочем, как считает Артем Хромов, деньги решают многое. Например, чтобы остаться жить в Москве, нужно хорошенько раскошелиться, ну а коли не устраивает - платите прежние 50 рублей, но за место где-нибудь в пригороде.

Единомышленником в этом председателю Российского студенческого союза стала Ирина Плещева, член Общественной палаты РФ. Активисты высказались, что только тогда можно будет навести порядок, когда удастся сделать вопросы с расселением в общежитиях абсолютно прозрачными. Чтобы удалось осуществить последнее, Министерство образования и науки обязано выложить официальную информацию о нынешних обитателях жилого фонда на страницы Рунета. Более того, именно посредством Великой и Могучей Всемирной паутины непременно должна вестись регистрация студентов на имеющиеся там места. Минобрнауки это предложение не отклонило. И, вполне возможно, что скоро заселение общежитий станет похоже на покупку авиабилетов через электронные порталы.

А на этой неделе Ведомство пообещало, что начнет работать «горячая линия», которая открыта специально для того, чтобы любой студент смог обратиться в том случае, если его обделили с местом в жилом фонде, на которое он имел право по закону, либо же цена оказалась неприемлемой. Или же предоставили условия, совершенно непригодные для проживания. Также после некоторых заверений чиновников, в скором времени выселят незаконно проживающих в общагах. И все же роста цен не избежать. Администрации вузов считают, что увеличить стоимость проживания необходимо, ведь увеличиваются и затраты на обслуживание общежитий, которые надо компенсировать как раз за счет средств учащихся. Особенно жалуются ректоры на постоянный рост тарифов ЖКХ.

В любом случае Артем Хромов надеется, что студсоюзовские поправки к новому закону «Об образовании» примут. Согласно проекту молодых людей, плата за общежитие на будет превышать 5 процентов от минимального размера оплаты труда того региона, где студент учится. Таким образом, удастся сохранить ежемесячную выплату в Москве на уровне хотя бы шестисот рублей, в Северной столице – четырех сотен, в регионах 100-400 рублей. Вот только одобрят ли эту идею глава Министерства образования и науки РФ, депутаты Государственной Думы и члены федерального Совета, пока неизвестно. Покажет время.

Штраф в двойной тариф

В жизни разное случается, поэтому даже те счастливчики, обучение которым проплачивает та или иная организация, в какой-то момент могут оказаться в ситуации, когда отработать определенный срок у «инвестора» у них не получится. Ранее, молодой человек должен был компенсировать все расходы, которые фирма затратила в процессе обучения своего потенциального сотрудника. С этого же года все намного может усложниться. Недавно представители Министерства образования и науки заявили, что теперь этот штраф нужно увеличить вдвое. Поэтому ребятам, у которых есть возможность учиться за счет какой-то организации, стоит продумать все детально: не обойдется ли им такое протежирование через четыре года или шесть лет в два раза дороже, нежели бы они платили за высшее образование из семейного кармана.

Журналисты сразу же провели аналогию. Согласно программе «Глобальное образование», российские ребята имеют возможность выучиться за границей (обычно речь идет об управленческом образовании). По договору молодые люди должны вернуться на Родину, однако если они остаются в чужой стране, то обязаны возместить расходы российского бюджета на свое обучение. Но компенсация отнюдь не удваивается, она строго эквивалентна тем затратам, которые Отечество вложило в обучение «неблагодарного отпрыска своего». Получается, что для тех студентов, которые учатся и остаются в нашей стране, но не могут отработать у «инвестора» по ряду причин, условия созданы более жесткие, чем у тех, которые иммигрируют за счет государства.

Держи студента в черном теле...

Пока, конечно, данная идея находится лишь в стадии обсуждения, но все же... по словам первого заместителя руководителя партии «Единая Россия» Николая Булаева, не имеет смысла на все время обучения прикреплять за одним и тем же студентом бюджетное место. Необходимо сделать так, чтобы учащийся из года в год подтверждал свое право на бесплатное образование. Как считает единоросс, если создать так называемый рейтинг лучших студентов, то весь учебный процесс заметно оптимизируется, и не будет повода бояться за то, что государственная казна потратится зазря.

Несмотря на довольно инновационное предложение, его оценили не только единомышленники по фракции, но и многие оппозиционеры. В частности, «эсер» Андрей Туманов высказался: для того, чтобы обеспечить блестящий образовательный процесс необходимо держать студента немного в «черном теле». По мнению парламентариев, градация платного и бесплатного обучения будет происходить таким образом. После каждого учебного года будет выбираться сотня (или больше, или меньше – в зависимости от общего числа студентов) лучших из лучших учащихся вне зависимости, платили они за свое обучение или нет, а наградой лидерам станет год бесплатного обучения.

Вот только руководители крупнейших университетов страны булаевское предложение подвергли критике. Ученые высказались, что не новость переводить с бюджетной на внебюджетную форму. Но такое случается лишь в тех случаях, когда студент уже был отчислен и восстанавливается повторно. В постоянной же конкуренции между воспитанниками смысла совершенно нет. Кроме того, такой конкурс всегда будет сопряжен с огромными юридическими проблемами. Не согласились с коллегами-депутатами и коммунисты. В частности, Олег Смолин выразил обеспокоенность тем, что могут пострадать в результате такого рейтинга студенты из социально-незащищенных слоев, таких как инвалиды или дети-сироты. Несмотря на то, что много было высказано против, но и сторонников идеи остается достаточное число, поэтому не исключено, что проект перерастет как минимум в объект для депутатских дебатов более серьезного уровня.

В любом случае, студенту, который учится старательно на протяжении всех лет, не нужно бояться за свое место в аудиториях любимого учебного заведения. Хотя, если данный проект станет реальным законом, то на рынке высшего образования негосударственные высшие учебные заведения ещё больше упрочнят свои позиции. По крайней мере, отдавая деньги за своё обучение, студент будет знать, что сможет полноценно осваивать профессию, а не гнаться за местом в рейтинге.

Автор статьи: Дарья Лазуткина

Фото: © Depositphotos.com/depositren