Связатьсяверсия сайта для слабовидящихami.kf@mail.ru (межвузовская приемная комиссия)
5041444@gmail.com (Прием запросов в Архив АМИ (МАП))
Кому:АМИКуда:125212,г.Москва,п/о125212,а/я206

Плагиатомания. На борьбу за честное образование!

© Depositphotos.com/gvictoria

Ещё совсем недавно в Московском педагогическом государственном университете разразился скандал, который потряс всю страну. Как оказалось, диссертационный совет образовательного учреждения присвоил немало ученых степеней плагиаторам. Выяснилось, что многие кандидаты и доктора наук защитились, используя чужой интеллектуальный труд. Теперь администрация МПГУ не может с уверенностью сказать – сколько же настоящих учёных взрастил их вуз. Обратили внимание на проблему лишь тогда, когда проверяли только что защитившегося кандидата исторических наук Андрея Андриянова.

Казус Андриянова

Андрей Андриянов – это личность действительно необычная. Ещё бы! В прошлом году ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о назначении на очень важный пост тридцатилетнего (!) Андриянова, который числился целых девять лет в составе аспирантов химфака МГУ, но так и не написал диссертационную работу. И, вот, с 13 марта 2012 года этот «вечный студент» стал выполнять обязанности директора учебно-научного центра. Тут же пошли довольно разоблачительные истории. Андриянову припомнили всё – как из-за него упал престиж студсовета, его безрезультатную учебу, финансовые махинации. И, самое главное, отсутствие научных публикаций. Кандидат исторический наук тоже палец в рот обвинителей класть не стал – он собрал пресс-конференцию и показал журналы, в которых якобы разместил все необходимые научные статьи.

Но тут же его обвинили в подлоге, и оппоненты обратились в Высшую аттестационную комиссию с тем, чтобы проверили научную деятельность Андриянова. Вот как раз после того разоблачения сотрудника МГУ и выяснились остальные нарушения в МПГУ. И теперь к вопросу о нарушениях авторских прав стали относиться с должным вниманием.

Конечно, находятся люди, которые считают, что вся эта шумиха не от того, что чиновники радеют за честность в учебных заведениях, а просто из-за личности нового директора специализированного учебно-научного центра МГУ и руководителя Студенческого союза (тем более, что пост он получил как раз после защиты в вышеупомянутом вузе). Возможно, это и так. Но, факты остаются фактами. Например, по закону для защиты нужны публикации в журналах. Но в случае с Андрияновым не была опубликована ни одна научная статья, а те, которые он предоставил - фикция. С самой первой строчки видно, что работа не уникальная - все абзацы скопированы из разных источников.

А доктора - ненастоящие

Таким образом, ведомство образования и науки получило роскошный повод для проверки всего учебного заведения, даже комиссию специальную создали в министерстве. Результаты, полученные в ходе исследования, поразили всех: из двадцати пяти случайно выбранных диссертаций, 19 докторских и 6 кандидатских,- ни одну работу нельзя было назвать уникальной: как минимум 90 процентов плагиата, то есть от себя авторы добавляли лишь «фамилию-имя-отчество», и списки библиографии, часто тоже несуществующей. Самое главное, что диссертанты сразу же после защиты шли вверх по карьерной лестнице – лжеученые занимали руководящие посты в очень престижных учреждениях. Интересно, что очень многих работ также не оказалось в библиотечном фонде имени Ленина, хотя там должны храниться все научные диссертации без исключения. Но удивляет даже не сам факт выявления подложных документов, а как такие работы могли быть допущены к защите. Профильное Министерство заявило, что сотрудники МПГУ поступили как минимум халатно. А вот виновников этой халатности однозначно ждут проблемы, которые, впрочем, начались сразу же после громкой проверки. Например, Глава ученого совета, он же – руководитель диссертационного совета, Александр Данилов уже подал заявление о выходе из экспертного совета.

Но ситуация, по мнению аналитиков, совсем не локальная. Это, скорее всего, затрагивает всю нашу страну. Действительно, в России слишком уж много защищается диссертаций, руководители которых относятся к их написанию подозрительно формально, и все потому, что ответственности почти никакой, а случаев, когда лишают ученой степени – единицы. После инцидента на законодательном уровне решается вопрос и мерах наказания для плагиаторов. И увеличить срок давности для лишения научного звания – от пяти лет до десяти. Заместитель министра образования Игорь Федюкин предложил аннулировать вообще сроки давности для лишения степеней недобросовестных лжеученых. А в каждом вузе ввести специальную систему по выявлению обмана.

Анализ положения во всех учебных заведениях страны показал, что почти каждые, в том числе и ведущие, время от времени сталкиваются с плагиатом. По мере практики различные системы выявляют в среднем от 5 до 10 процентов незаконно заимствованных работ. Более всего этим грешат студенты младших курсов, первого или второго. А также учащиеся, как гуманитарного направления, так и социально-экономического. Но на самом деле процент намного выше, считают эксперты, ведь многие плагиатчики не попадаются.

Не удивительно, что многие вузы позаботились уже о том, чтобы пресекать подобное мошенничество. Высшая аттестационная комиссия недавно опубликовала данные, согласно которым сообщалось, что постоянная практичная система выявления заимствованных работ уже сложилась в трети всех диссертационных советов нашей Родины. И именно это направление в деятельности позволяет всю систему высшей школы делать максимально честной и естественной. Доля плагиата как минимум сократилась в десять раз. Но такой подход должен быть систематическим, регулярным, и проверяться должны абсолютно все работы – от простых контрольных до дипломов и диссертаций – вне зависимости от их уровня сложности или квалификации. Впрочем, изучаться будут не только работы студентов, но и их преподавателей, ведь нередко лекторы сами «берут в аренду» методические разработки и прочее.

Рецепт «антиплагиата» от Премьер-министра

Не обошел стороной этот вопрос и самый популярный блогер нашей страны – Дмитрий Медведев. Премьер обратился к студентам, предложив бороться с плагиатом современными технологиями. Для этого сделать дипломные работы общедоступными, обеспечив их автоматической проверкой на плагиат. Одновременно это будет гарантировать защиту авторских прав начинающих исследователей. А вот благодаря социальным сетям, как преподаватели, так и студенты смогут обсуждать труды. Дмитрий Анатольевич указал на то, что если будут банки рефератов, курсовых и дипломных, то будут и банки знаний.

По словам Премьера, мысль эта не новая. Потому как уже довольно давно во всех передовых мировых державах подобное практикуется. И, как показало время, этот опыт весьма и весьма успешен. А ещё Дмитрий Анатольевич сообщил, что в России всё уже идет к этому направлению – Министерство образования и науки делает максимум для создания в году нынешнем Электронной высшей аттестационной комиссии, которая начнёт деятельность в самом скорейшем времени.

Но это будет не только головной болью для сотрудников профильного Министерства, ещё в эту работу активно включатся работники Минкомсвязи и Минкультуры. Как видите, всем миром выходим на борьбу за честное образование. Вот только есть нюанс: когда-то один из ответственных лиц за разработку вышеуказанной схемы тоже был уличен в воровстве интеллектуальной собственности. А именно: в прошлом году в одном из блогов Рунета появилось сообщение о том, что Министр культуры Владимир Мединский в своей докторской диссертации (защита была летом одиннадцатого года) умолчал про первоисточники крупных отрывков текста. А потом довольно солидное издание «Актуальная история» взяла да и напечатала репортаж, в котором подробно и основательно разоблачался чиновник. Но вот сам Мединский все обвинения в свой адрес отрицает.

Хотя и у такой схемы открытого доступа появилось и немало противников, которые утверждают, что это только подарит невиданную базу для интеллектуальных воришек. И если пользоваться не грубым «копипастом», то и вычислить нарушителей окажется очень тяжело, ведь есть множество схем, как можно обмануть программы по выявлению чужого текста.

Kто следующий?

Между тем, всё новые имена появляются в позорном списке плагиаторов. Вот недавно засветился и сын Владимира Вольфовича, депутат Госдумы Игорь Лебедев. Совсем недавно Игорь Владимирович получил степень доктора исторических наук. И резонансом пронеслось: столь высокое научное звание – незаслуженно ему присвоено. Инициатором разоблачения стал член оппозиционного Координационного совета известный медийщик Сергей Пархоменко.

В качестве довода обвинения Сергей Борисович рассказал, что не ранее чем за год до защиты Лебедева, ту самую работу, только в качестве кандидатской, а не докторской, защищал совсем другой человек. В своем «твиттере» Пархоменко также привел несколько цитат из этих двух работ, которые дословно совпадают. Это очень веское замечание в сторону чада Жириновского. Тем более, что Игорь Лебедев, помимо докторской степени по истории, имеет звание кандидата социологических наук. Высшая аттестационная комиссия, которой в последнее время приходится сталкиваться с различного рода диссертационными скандалами, предложила отныне вводить отдельную шкалу для того, чтобы присуждать или не присуждать степени для чиновников. Кстати, по инициативе ВАК степени уже лишись 11 человек, и более десяти – на очереди. Уже понятно, что такой обман дорого стоит.

Да и сам лидер либерал-демократов не обошёлся без обвинения в свой адрес. Речь идет о докторской работе «Прошлое, настоящее и будущее русской партии», которую Владимир Вольфович защитил ещё пятнадцать лет назад. Но Жириновский такие подозрения терпеть не стал и обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить на клевету слова главного зачинщика скандала - депутата Ильи Пономарева.

Даже самая знаменитая сторонница единого государственного экзамена в России Любовь Глебова, бывшая глава Рособрнадзора, сейчас отбивается от того, что и её докторскую диссертацию многие называют едва ли не ворованной. В общем, что на самом деле происходит, какие обвинения ложные, а какие заслуживают внимания ВАК – вопрос сложный. Но ясно, что обвинять кого бы то ни было сейчас просто модно.

Берем пример с Украины

Между тем, во всех европейских университетах списанная работа обозначает немедленное исключение, вопрос этот решается всего за несколько дней. Например, в Германии наказывают сразу же, вне зависимости от занимаемой должности. В списывании подозревают даже нынешнего министра образования, а до этого именно из-за плагиата лишился своего поста министр обороны. А вот в Соединенных Штатах Америки, если студента уличили хоть раз в плагиате, даже в самом маленьком проценте в незначительной работе, то у него на всю жизнь остается «черная метка». Тем более, что заложить соседа своего – это тот образ жизни, коим на Западе, в отличие от нас, не гнушаются совсем.

Да и не нужно далеко ходить, даже страны СНГ уже используют максимальные рычаги для наказания интеллектуального воровства в научном мире. На Украине студентов и студенток, присвоивших себе дипломную работу или курсовую со страниц Всемирной паутины, ждёт исключение из института. В финальной редакции закона о высшем образовании внесено понятие «плагиат». В объяснении специалистов этот термин обозначает воспроизведение чужой текстовой работы под собственным именем без упоминания автора. Если в высшем учебном заведении установят факт такого подлога, это может стать достаточным основанием для отчисления из вуза. И хоть пока столь важный документ только направлен на рассмотрение в Верховную Раду, активисты уже стараются изыскивать непорядочных студентов. Например, администрации некоторых вузов страны-соседа уже приняли почти что собственную конституцию. Так, в Киево-Могилянской академии, одном из ведущих университетов страны, два года применяется на практике правило: за плагиат отчислять не будут, а вот переписывать могут отправить. Но, несмотря на очень жесткие требования, всегда находятся желающие за чужие мысли выдавать свои. Хотя тут же и получают по рукам – преподаватели отказывают студентам в получении диплома.

А в Авиационном университете даже изобрели специальную программку, которая, если вбить туда текст работы, определяет процент ее уникальности. Теперь это изобретение вводят во все учебные заведения. Кстати, украинцы на многие вещи смотрят спокойно: да, тексты могут быть уже заимствованы из разных источников, но если уж плагиат приближается к ста процентам – то это плагиат, это недопустимо, работа такая принята не будет. В отличие от того же «антиплагиата», который распознает лишь оригиналы текстов, ноу-хау авиаторов позволит вычислить интеллектуального вора, даже если он не поленился заменить слова на синонимы. Программка всегда отыщет первоисточник даже на другом языке.

Почем нынче дипломчик?

Но даже если проблема с выявлением плагиата в отечественных вузах решится, то кто остановит другую, не менее выгодную систему – дипломы на заказ. Сейчас существуют сотни крупных и мелких фирм, где базируются рабы научного мира. Вбейте в поисковик «купить диплом», и через секунду покажутся тысячи страниц, где готовые дипломы «от 5000 рублей». И дипломанту хорошо, и тем, кому он заказывает. Через месяц сотрудник фирмы предоставит готовую работу, притом, абсолютно уникальную. В лучшем случае выпускник её прочитает. Потом защитит - диплом в кармане. Вот тебе и молодой специалист! Но бывает ситуация намного циничнее – когда работу своего подопечного делает сам руководитель. Поэтому плагиат, хоть и проблема, но проблема, решаемая проще. Выявили факт злоупотребления – расплачивается человек своим дипломом или степенью. А что делать, когда всё продается в уникальном варианте?

Вот над этим задумался и нынешний Министр Ливанов ещё тогда, когда устроил проверку всех вузов страны. Он сказал, что как взяточничество, так и плагиат в российских alma-mater не просто уменьшают престиж, но и качество отечественного образования. А потому должны быть пресечены сразу же. А вот вузы, в которых допускается интеллектуальный беспредел, следует немедленно закрыть. Также недопустимо получение дипломов за деньги. Вот только и метод борьбы у Ливанова один: нет института – нет проблемы. И потому уже становится страшно даже представить, что же такое борьба с плагиатом по-русски.

Автор статьи Дарья Лазуткина