Связатьсяверсия сайта для слабовидящихami.kf@mail.ru (межвузовская приемная комиссия)
5041444@gmail.com (Прием запросов в Архив АМИ (МАП))
Кому:АМИКуда:125212,г.Москва,п/о125212,а/я206

Славится на всю страну БЫВШИЙ вуз РГТЭУ

В конце декабря все новостные ленты рунета пестрили заголовками типа: «Студенты РГТЭУ устроили забастовку», «Учащиеся и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета организовали акцию протеста», «Бунтующие студенты требуют отставки Министра образования», и так далее. Но спустя всего несколько дней практически все упоминания о событиях в реорганизуемом университете исчезли из многих новостных лет. Как будто ничего не было. И всё же, в кулуарах всех студенческих и преподавательских общественных организаций этот прецедент до сих пор обсуждается. И тема продолжает развиваться, набирая новые и новые обороты.

rgtu

Вуз с двухвековой историей

Конечно, отношение к проблеме неоднозначное. Кто-то считает, что данное учебное заведение давно зарекомендовало себя с плохой стороны, кто-то, наоборот, убежден, что специалисты выпускаются великолепные, и альтернативы этому вузу нет. Но перед тем, как высказываться «за» или «против», стоит вспомнить, что речь идет не о какой-то шарашкиной конторе, находящейся в подвальчике сельмага Хацапетовки, а об одном из старейших учебных заведений страны.

На самом деле, мало кто будет отрицать, что у этого вуза очень богатая история. Он появился ещё в 1804 году по приказу императора Александра Первого. И хоть в самом начале своего существования РГТЭУ не имел статуса «вышки», но все же считался весьма и весьма престижным Московским коммерческим училищем. Готовило учебное заведение лучших специалистов для торгово-экономической сферы того времени. И создавалось оно не просто по указу Царя, а именно как народное: сначала купцы финансово скинулись, а потом уж и государь одобрил. Обучение считалось крайне почетным, ведь помимо аттестата выпускники, даже если и не принадлежали к дворянскому сословию, получали и звание Почетного Гражданина и даже некую степень: Кандидат Коммерции.

Вторая веха в истории развития РГТЭУ началась в период НЭПа, когда потребовалось срочно готовить кадры для ведения коммерческой деятельности. А в тридцатые годы двадцатого века он стал Центральным институтом заочного обучения Наркомторга Союза Советских Социалистических Республик. После этого вуз ещё несколько раз менял своё название, пока в две тысячи втором году, будучи Московским госуниверситетом коммерции, он не слился с базами Московского торгово-экономического техникума и Московского технологического колледжа питания. Это ознаменовало появление Российского государственного торгово-экономического университета, или, если аббревиатурой, - РГТЭУ.

До сегодняшнего дня численность студентов составляла почти 80 тысяч человек. Не для сравнения, но всё же, в той же Плехановке, до того, как к ней присоединили РГТЭУ, учились всего 17 тысяч. Также РГТЭУ сотрудничал с 73 зарубежными вузами по программе двойного диплома, был ведущим партнером компании «Microsoft» в отечественном образовании по IT-технологиям. Российский государственный торгово-экономический университет его бывший ректор Сергей Бабурин назвал народным лидером экономического образования, антиподом Высшей школы экономики.

Чего боялись студенты?

«Мой РГТЭУ – мой дом! Мой дом – моя крепость!» - такие надписи были на майках митингующих студентов. Тогда, в декабре года прошедшего, Минобрнауки ошарашило всю общественность тем, что признало РГТЭУ неэффективным, лишило работы ректора Сергея Бабурина и решило присоединить вуз к Российскому экономическому университету имени Георгия Валентиновича Плеханова. Основной причиной вынесения такого приговора для одного из старейших вузов страны послужили результаты мониторинга, который бы проведен в университете сотрудниками федерального профильного министерства.

События в вузе подняли на ноги и студентов, и преподавателей. Они были просто взбудоражены и не могли согласиться с теми критериями, которые выдвинул кабинет Ливанова, в определении эффективности или неэффективности. Коллектив РТГЭУ настаивал, что нельзя творческие, гуманитарные, технические и экономические учебные заведения «грести под одну гребенку», а результатом столь поверхностных оценок стали ошибки со стороны Минобра. Настораживала и поспешность в вопросе – всё произошло слишком резко, едва ли прошел один месяц. Ни одна реорганизация не совершается так быстро. Аналитики называют это не иначе, как рейдерским захватом. Протестующие до сих пор уверены, что истинная подоплека в такой скорой метаморфозе в выгоде тех, у кого есть желание « прибрать к рукам» здания РГТЭУ.

Собственно, это и вызвало протестные движения – студенты начали забастовку. Учащиеся, а их поддержал и педагогический состав вуза, считали, что вуз собираются присоединять из-за сфальсифицированных данных. Еще до того, как начать свой бунт, вся университетская общественность предложила Минобрнауки просмотреть реальные документы: бухгалтерскую отчетность, внутренние статистические данные, но ведомство настаивало на своей правоте, отказавшись от дальнейшего диалога. Тогда в студенты решили заставить себя услышать другим способом, более радикальным и жестким, – они провели двухсуточную забастовку. Вернее, двухночную: днем-то парни и девушки ходили на лекции, а уже ночью собирались в актовом зале, куда приглашали журналистов и общественников. В университете не было никаких революционных лозунгов, просьба была одна – не лишать самостоятельности любимый вуз и дать спокойно доучиться именно в том учебном заведении, в которое студенты поступали.

Большая часть митингующих – выпускники 2013 года. Ведь в их дипломах будет написано «Российский государственный торгово-экономический университет». Любой работодатель, посмотрев на сей документ, только ухмыльнётся: «А, это тот вуз, который закрыли!» То есть студенты реально боятся за свою будущую карьеру. И, видимо, вполне обосновано. Получается, что время и деньги были потрачены зря?

И лишь тогда забастовку прекратили, когда у студентов появилась надежда. Госдума Российской Федерации, а её представители приезжали к ребятам-студентам абсолютно от всех фракций, прислала письмо, согласно которому Министерство образования и науки должно было дать информацию о мерах по стабилизации ситуации в РГТЭУ. Это обнадежило уставших ребят, и ни отправились по домам – ведь впереди сессия. Тогда, 20 декабря, они посчитали, что выиграли битву за сохранение автономии родного вуза.

Рейдерский захват, или кому не угодил Бабурин?

Особенно накаляли обстановку слухи, распространяющиеся со скоростью света, - во всем виновата «Вышка», ректор которой положил глаз на здание РГТЭУ в самом центре Москвы. Хотя ректор Высшей школы экономики всячески отрицал этот факт. Также Ярослав Кузьминов утверждал, что его национальный исследовательский институт никогда не был конкурентом торгово-экономическому университету – уж больно разные ниши они занимают. Что касается данных мониторинга, то Ярослав Иванович вторил Ливанову: все цифры, запрашиваемые по пяти основным критериям, были подписаны самим Бабуриным, и отрицать их правильность не имеет смысла.

Есть ещё одно предположение, почему старейший вуз страны реорганизуют – это личность самого экс-ректора. Уж больно засветился Сергей Николаевич в оппозиционных акциях. Участвовал и на Болотной площади, был одним из организаторов «Русского марша», да и в прошлом, ещё во времени Ельцина, многих успел обидеть. Так это или нет, - могут знать только непосредственные инициаторы столь мощных изменений. Мы, читатели, как и студенты или рядовые сотрудники РГТЭУ, можем лишь принять к ведению эти разговоры, не более того.

Студенческие восстания: дубль два

И позже конфликт вокруг реформы разгорелся с новой силой, когда студенты узнали, что их просто «развели». Никакого диалога Правительство и не собиралось вести с учащимися, также, как и менять свое решение. Администрация вуза подала несколько исков в суд о защите чести и достоинства института. А студенты решились на новые акции протеста. В этот раз они просто-напросто забаррикадировали вход в вуз. Студенты устроили круглосуточное дежурство по 30 человек. Те, кто контролировал вход, надевали на предплечья красную повязку, не пуская никого постороннего, кроме журналистов.

Особенно усилились протестные движения, когда в здание попытался пройти исполняющий обязанности ректора Андрей Шкляев. При входе в вуз устроили баррикады посредством стульев и парт сторонники прежнего ректора. Шкляева просто не пустили к новому месту работы. Новому шефу РГТЭУ пришлось обратиться за помощью в суд, по решению которого и было постановлено пустить исполняющего обязанности в вуз. Только с помощью силовиков Шкляев смог попасть на свое рабочее место.

Акция протеста была приостановлена только тогда, когда перед студентами зачитали обращение бывшего ректора Сергея Бабурина. Он посоветовал ребятам отступить хотя бы на время новогодних каникул, чтобы как следует подготовиться к предстоящей сессии. Авторитет экс-ректора был настолько внушительным, что его слова нашли понимание у студентов.

Контратака

По одному из центральных телеканалов в эти смутные времена отечественной высшей школы был показан сюжет, согласно которому утверждалось, что акции имеют искусственный характер, его организовала администрация вуза. Активистов просто шантажировали низкими оценками или же обещали сессии на «отлично». Даже говорилось, что «живой щит» состоял из десятков учащихся провинциальных филиалов. Ребята спали на карематах прямо в аудиториях. На самом деле, студентам головного вуза нет и дела до этих митингов и протестных акций – им нужно учиться и покупать подарки к Новому году.

Спустя всего пару дней вышел и другой репортаж, где несколько девушек, выпускниц РГТЭУ, не смогли ответить на элементарные вопросы ведущего. Так, они не вычислили квадратный корень из ста, не сказали, как называется число, в котором к единице добавляется девять нулей и не помнили, что такое главный финансовый документ России. В результате зритель мог «убедиться», что старейшее учебное заведение принимает в свои ряды едва ли не олигофренов, которым оказывается велия милость – их зачисляет в саму «Плешку», а вот их преподавателей ждёт срочная переаттестация.

Но вскоре все студенты, показанные в сюжете корреспондента телеканала, написали объяснительные записки о том, что имел место самый обычный монтаж, и они попали в кадр из-за того, что им пообещали кастинг на должность телеведущих. То, что видели телезрители, и то, что произошло на самом деле, существенно отличается. Но итог один – репутация «неэффективного» вуза была уничтожена.

Четыре сотни радикально настроенных студентов не испугали Минобрнауки

Наряду с обращениями в суд, ребята написали письмо Президенту РФ, в котором просили помочь разобраться в ситуации и обратить внимание на беспредел в современном образовании. По всему периметру головного здания РГТЭУ, как молитва, были развешаны баннеры со словами: «Владимир Владимирович, помоги сохранить образование в РФ».

Ребят поддерживали многие. Приезжали известный оппозиционер Удальцов, кинорежиссёр Иван Охлобыстин. Кстати, не лишенный своего сана отец Иоанн посоветовал ребятам: отстаивая права, не становится орудием в чьих-то политических играх. Да и главная задача Охлобыстина была не столь митинговать, сколь просто составить компанию ребятам, оказавшимся в сложной ситуации.

Даже Великая княгиня Мария Романова, глава Российского Императорского Дома, из Испании отправила послание к Президенту России. Она написала, что ей абсолютно понятны удивление и боль как преподавателей, так и студентов Российского государственного торгово-экономического университета, связанные с тем, что их alma mater признана неэффективной и фактически ликвидируется из-за спорной и непроверенной методики оценки. Это, по словам Марии Владимировны, оставляет ощущение, что чиновники предвзяты и равнодушны к судьбам простых людей. Студенты обратились за помощью и к Патриарху всея Руси Кириллу. Но представители Его Святейшества ответили, что Церковь не может вмешиваться в государственные дела.

Безусловно, прецедент крайне тревожный. Как для самих студентов, так и для господина Ливанова. Но Министерство посчитало, что студентов использует в своих целях руководство реорганизуемого вуза, и потому поначалу проигнорировало просьбу ребят о разумном диалоге. Лишь после окончания протестных акций Ливанов встретился с представителями студенчества. Он заверил всех, что учащиеся сохранят те же условия, что имели при поступлении. Кроме того, по мнению Министра, «Плешка» вуз более престижный, то есть студенты бывшего РГТЭУ не только ничего не потеряют, но даже приобретут.

Репрессировали неугодных

Первым, кто пострадал от реформы, был ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин. Ведь после того, как студенты и преподаватели организовали бессрочную забастовку, ректора отправили в отставку. Приказ об увольнении столь авторитетного политика и ученого зачитал митингующим заместитель главы Министерства образования и науки Александр Климов, пообещав при этом, что экс-ректор не останется без выходного пособия, которое выплатят в размере трех месячных окладов.

Однако, Бабурин не сдался и в конце января подал исковое заявление в районный Тверской суд Москвы. Он потребовал отменить решение Минобра об его увольнении, которое считает незаконным, и компенсировать вынужденные прогулы. Действительно, ведь в момент увольнения он находился в больнице и сейчас, по слова Сергея Николаевича, его состояние ещё нельзя назвать удовлетворительным – его здоровье по-прежнему вызывает тревогу. Хотя бывший ректор и признаётся, что вряд ли его восстановят в должности, но всё же не намерен прекращать попытки вновь возглавить вуз. Он надеется на заступничество Президента – только в этом случае возможен положительный финал этой истории.

Что касается прошедших акций, то Бабурин заявил журналистам, что гордится своими воспитанниками. Ведь они не просто пытались отстоять родной вуз. Своими протестами они спасали всю систему отечественного высшего образования. И очень жаль, что их голоса так и не остались услышанными. В любом случае, это происшествие, совершенно уникальное в новейшей истории страны, забудется ещё не скоро и послужит уроком для очень многих ведомств. Сам же Бабурин выразился на пресс-конференции «Комсомольской правды», что на посту ректора РГТЭУ или нет, он не исчезнет с лица Земли, как бы господину Ливанову этого не хотелось.

Но есть в этой истории ещё один человек, который пострадал из-за студенческого возмущения. Конечно, говорят о нем меньше, чем о Бабурине, но всё же он вполне достоин внимание. Речь идёт о преподавателе РГТЭУ – Иване Миронове. Ведь после забастовки он лишился своей должности. Информацию о его увольнении осторожно в «Твиттер» выложили коллеги Миронова.

Если кто отслеживал внимательно обстановку, разгорающуюся вокруг «неэффективного» вуза, то прекрасно вспомнят роль этого довольно молодого человека в акциях протеста. По словам коллег, Миронов первым попал под удар. Его не только уволили, но ещё и отдали распоряжение даже не пускать в здание университета.

Послесловие.

Как заявил Дмитрий Ливанов, нынешние студенты будут учиться в «Плешке» на тех же условиях, на которых учились в РГТЭУ, только по окончанию получат дипломы РЭУ имени Плеханова. За исключением, конечно, выпускников этого учебного года. Что касается преподавателей, то здесь мнения расходятся. По одной версии их ждёт жесткая переаттестация, по другой – повышение заработной платы и прочие блага. Было также обещано, что никто не сместит с должности проректоров. Но время покажет, какие обещания будут сдерживаться, а какие вероломно нарушаться. Также мы узнаем, что стало со зданиями бывшего РГТЭУ в центре Москвы и многое-многое другое. Хочется надеяться, что у ребят, так отважно спасавших свою alma-mater, всё сложится хорошо, и они спокойно смогут доучиться. Ясно только одно: в теме РГТЭУ ещё рано ставить точку.

Автор статьи Дарья Лазуткина