Связатьсяверсия сайта для слабовидящих(495) 504-14-44 (приемная комиссия), (495) 504-15-37
5-й Войковский проезд, д. 24 (м. Войковская)

Кому:АМИКуда:125212, г.Москва,п/о 125212, а/я 206

Куда пойти учиться после колледжа?

Depositphotos_10108278_xsАббревиатура «ссуз» расшифровывается как Среднее Специальное Учебное Заведение и подразумевает сразу две ступени – НПО и СПО, то есть начальное профессиональное образование и среднее профессиональное образование. Первая группа – это училища и лицеи, вторая – колледжи и техникумы.

НПО и СПО, несмотря на то, что они обозначают один и тот же термин, имеют существенные различия, связанные со временем обучения и уровнем подготовки. Но после любого ссуза есть смысл задуматься о получении вузовского образования. Какие преимущества при поступлении и учёбе в высшей школе ждут выпускников колледжей и лицеев – читайте ниже.

Немного для самовнушения

Прежде чем Вы приступите читать статью дальше, небольшая информация для аутотренинга: по статистике 70 процентов выпускников ссузов не получают высшего образования из-за того, что постоянно откладывают поступление, «на будущий год». Поэтому времени терять нельзя: как только выдали диплом – бегите в университет своей мечты сразу же, иначе рискуете так и остаться со средним образованием. В этом, конечно, нет ничего плохого, но всё же...

НЕпустая трата времени

Среднее специальное образование, к большому сожалению, в наше время не считается престижным. И понижение популярности этого класса учебных заведений совершенно незаслуженно. У ссузов немало преимуществ. Конечно, если не противопоставлять их университетам, а воспринимать, как качественную ступень перед ними.

Оканчивая школьную девятилетку, учащиеся (по большей части – их родители) раздумывают: продолжать в 10-м классе или забрать аттестат и уйти в колледж. Что выбрать, что лучше поможет построить карьеру? Большинство полагает, что разумнее – получить полное среднее а затем – в вуз. Таких, по статистике, 90 процентов. И лишь единицы решаются на другой жизненный сценарий.

Нельзя однозначно сказать, кто прав, кто виноват в этой ситуации, нужно просто детально рассмотреть плюсы и минусы учебных заведений, и выбрать наиболее удобный вариант.

Почти все мамы и папы уверены, что их дочки и сыночки самые умные, а потому после школы без проблем поступят в вузы. И вот тут недобрую роль для ссузов играет прилепившееся клеше – туда поступают только те, кто не успевает в школе, и учатся там на «рабские» малооплачиваемые специальности: водитель, слесарь, строитель, швея. Так считают не только родители, но и учащиеся.

Но ни в коем случае нельзя сравнивать современный колледж или техникум с тем самым страшным ПТУ, коим строгие преподаватели пугали за плохую учёбу. На сегодняшний день многие ссузы дают качественное профессиональное среднее образование, которое очень пригождается в жизни.

Несколько мифов о среднеспециальных учебных заведениях:

Берут всех подряд. Сейчас во многих колледжах конкурс не менее строгий, чем в вузах.

Пустая трата времени. Совершенно не так. Во-первых, программа 10 и 11 класса осваивается за 1 год. А это реальная экономия самого ценного человеческого ресурса. Во-вторых, уже будет готовый специалист в определённой области. И, в-третьих, если профессия не понравится, то лучше понять это, учась в колледже, чем в вузе, - меньше будет слёз и обид за напрасно потраченные время и деньги – учиться-то меньше и дешевле, а то и бесплатно.

Только рабочие специальности. И тут заблуждение. Большинство современных ссузов полиспециализированы, выучиться можно не только на механиков и штукатурщиков, но и ветеринаров, бухгалтеров, правоведов, а кое-где даже на ювелиров! Однако, несмотря на созвучие, выпускники факультетов колледжей или техникумов никогда не будут равными по квалификации с выпускниками вузов.

После ссуза в вуз путь заказан. На самом деле всё с точностью наоборот. Студенту высшего учебного заведения будет отличным подспорьем уже имеющееся образование. Об этом подробнее расскажем чуть ниже. Единственным препятствием учёбы в вузе после техникума может стать только лень. Или же молодым людям придётся потерпеть год до поступления в «вышку», если их призовут в армию.

Зачем нужно дальнейшее обучение?

Главная загвоздка при получении высшего образования после колледжа - собственное нежелание. Здесь всё зависит от характера и целеустремлённости человека, каким он представляет своё будущее. Бывает, что имея диплом ссуза, юные специалисты не видят никакого смысла в том, чтобы повышать квалификацию.

Но современный рынок труда всё же диктует свои условия. Надо понимать, что без высшего образования сложно найти престижную работу. Даже в небольшую фирму требуется сотрудники с в/о. Конечно, уже имея профессию благодаря ссузу трудоустроиться возможно, но вряд ли получиться претендовать на руководящие должности. Начальники полагают, что без определённой корочки соискатель не может быть достаточно квалифицированным даже при наличии опыта и великолепных личностных качеств.

О необходимости учиться выше задумываются не только представители «беловоротничковых профессий», но и рабочих или ремесленных. Например, швеи или строители, которые свою работу любят и отлично справляются, устали «пахать на дядю», хотят открыть собственное дело, но не хватает знаний в экономике.

Причин много. И у выпускников ссузов, когда бы они ни поступали в высшее учебное заведение, есть ряд преимуществ перед обычными абитуриентами.

Персона грата

Когда Вы, окончив среднее профессиональное учебное заведение, решите идти учиться дальше, то Вас ожидает множество приятных сюрпризов...

Поступить оказывается намного проще, чем если бы пришли сразу после школы. И не просто проще – а Вас с распростёртыми руками могут взять на 2-й, 3-й или даже 4-й курс. Может быть, потребуется сдать экзамены – но проходной балл обычно минимальный.

Особенно часто это правило распространяется на так называемые дружеские учебные заведения (например, когда колледж при университете) – те вузы, которые заключали договора с колледжами или лицеями о преемственности студентов. Но если в партнёрском образовательном учреждении нет нужной специальности, то стоит поискать другое.

Нет жёстких условий, с какого курса можно поступить в вуз после колледжа, это устанавливает непосредственно университетская администрация. Один институт, например, учитывая прошлую учёбу, зачисляет на более старшие курсы, в другом – не даются никакие поблажки, и приходится учиться все пять лет. Поэтому нужно выбрать заранее вуз с максимально удобной системой.

Как сократить студенческие годы?

Продолжаем перечислять все блага получения высшего образования после колледжа. Как упоминалось выше, учиться после колледжа можно меньше, чем обычные студенты. Об этом позаботилось Министерство образования, когда 13 мая 2002 года издало приказ «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращённые сроки».

На самом деле, никакой студенческой «халявы» здесь нет, потому как получение высшего образования в сокращенные сроки идёт, прежде всего, благодаря перезачётам и переаттестации многих дисциплин, изученных и сданных ещё в стенах ссуза. Как это сделать? – легко. Все данные уже будут записаны в приложении к диплому.

В общем, всё зависит от того, как много совпало часов и предметов в учебных заведениях (вот почему советуют выбирать профильную специальность), и тогда получение высшего образования может занять всего 2,5 года!

Раньше, при поступлении в вуз после техникума, зачисляли сразу курс на третий. Сейчас, номинально, только на первый. Ключевым отличием является то, что ранее выпускников ссузов прикрепляли к сформированным группам тех 3-курсников, которые поступали после 11 класса. А вот совсем недавно вузы создали специальные курсы, состоящие именно из ребят, уже имеющих среднее профобразование.

Но вот тут «ложка дёгтя». Удобная, практичная сокращенная программа не применяется к выпускникам начального профессионального образования. Впрочем, им-то расстраиваться не стоит, ведь и учиться по НПО меньше, чем по СПО.

Очень часто по незнанию сокращённую форму обучения называют ускоренной. Это большая ошибка. В двух этих случаях принимаются лица, уже получившие образование в ссузах. Но в отличие от сокращенной, ускоренная программа предполагает не перезачёты дисциплин, а освоение основной программы за более короткий срок.

Для того, чтобы воспользоваться таким обучением, студенту необходимо написать заявление. Только это сделать удастся не раньше, чем после успешной сдачи первой сессии. Заявление рассматривает учебный совет, и если решение по этому вопросу положительное, то издаётся приказ и разрабатывается индивидуальный график для обучения. Обычно, больше, чем на год, сократить не удаётся.

Помните, что студент всегда может вернуться к полной программе. Как сокращенная, так и ускоренная система практикуется почти во всех государственных и коммерческих университетах, институтах и академиях, заботящихся о том, чтобы у юных специалистов цикл обучения был непрерывен.

Скорей бы за работу

Не секрет, что часто в ссузы поступают дети из необеспеченных семей, чтобы как можно быстрее выучиться и как можно быстрее заработать самому себе на кусок хлеба. В такой ситуации не может быть и речи о дальнейшем обучении на дневном отделении.

Поэтому большинство таких абитуриентов поступают на вечернюю или заочную форму. Это даёт возможность эффективного совмещения карьерной деятельности с получением «вышки». Кстати, сокращённая программа реальна при любой форме: очной, вечерней, заочной.

А слабо поступить без ЕГЭ?

Как только наши школьники столкнулись со столь страшным явлением, как единый государственный экзамен, у колледжей появился ещё одна категория учащихся – тех мальчиков и девочек, которые не уверены в своих силах, что по окончании школы смогут легко сдать ЕГЭ и набрать достаточное количества баллов для поступления в вузы. А любое среднее профессиональное образование освобождает от сдачи единого госэкзамена перед поступлением в вузы.

А вот выпускникам НПО, скорее всего, сдать ЕГЭ всё же придётся. Но даже при этом недостатке, полученных в лицее знаний окажется достаточно, чтобы немного упростить процесс обучения.

Небольшая ремарка на тему отсрочки

Одна из причин, почему у молодых людей не складывается получение высшего образования – это призыв в армию сразу после ссуза. И вот тут стоит упомянуть категорию счастливцев, которые смогут добиться отсрочки и спокойно поступить в вуз. Очень многие ребята заканчивают девятилетку в 15 лет. Сразу же поступают учиться, допустим, в НПО успешно занимаются положенные программой три года, а потом, в 18 лет, поступают в вуз. А по закону отсрочка от армии предоставляется только 1 раз, а так как при обучении в училище её не брали, то она может быть применена к высшему образованию.

Но если такая схема невозможна, то можно воспользоваться другой. И вот здесь, безо всякого сарказма, нужно поблагодарить Минобороны, которое предложило позволить студентам брать академические отпуска на время службы в вооружённых силах. Тогда будут убиты все зайцы одной серебряной пулей: и армия получит рекрутов, и молодые люди уйдут служить со спокойной совестью – полученные в колледже знания не забудутся за 12 месяцев и ребятам будет куда вернуться, ведь они успеют поступить в институты.

P.S. Чтобы поступить в вуз после колледжа или даже лицея, абитуриенту достаточно лишь одного – искреннего желания. И тогда ни призыв в армию, ни финансовые трудности, ни единый государственный экзамен не будут помехой. Верьте в себя и всё получится. А если возникнет очередное «но», то почитайте пункт «немного для самовнушения»!

Автор статьи Дарья Лазуткина
Изображение: © Depositphotos / Hemeroskopion