Связатьсяверсия сайта для слабовидящих(495) 504-14-44 (приемная комиссия), (495) 504-15-37
5-й Войковский проезд, д. 24 (м. Войковская)

Кому:АМИКуда:125212, г.Москва,п/о 125212, а/я 206

Дистанционное обучение в лучших вузах Америки. Сбывшаяся мечта или пустая трата времени?

Ещё в мае этого года Гарвардский университет и Массачусетский институт технологии сообщили о совместной разработке в сфере дистанционного обучения. Согласно этому проекту, каждый желающий, вне зависимости от места жительства и финансового благополучия, сможет пройти курсы обучения в самых престижных вузах США.

edx-1

Цена "безвозмездности"

Программу назвали коротко и ясно – edX. Обошлась она инвестирующим сторонам в круглую сумму - по 30 миллионов долларов каждой. Но, как сообщают представители Гарварда и МИТ, затраченные суммы оправданы. Именно благодаря организации edX получится усовершенствовать процесс обучения, ввести в него коррективы и улучшить научно-техническую базу обеих сторон. Кроме того, светила американского образования надеются, что со временем их инициативу поддержат и другие всемирно известные учебные заведения.

По словам Дрю Фауст, президента Гарварда, именно благодаря организации edX, вузам-создателям удастся расширить свою деятельность до глобального масштаба. Обещано, что проект наберёт в ближайшее время более 1 миллиона студентов. Собрать людей в таком количестве ранее никакому вузу не удавалось.

Многие задаются вопросом - зачем двум высшим учебным заведениям, перед дверьми которых, образно говоря, выстраиваются ежегодно миллионы абитуриентов, делать такой бесценный подарок, как бесплатное обучение на бесконкурсной основе?!

Вполне возможно, что эта безвозмездность лишь на время. Сейчас, пока идёт эксперимент, денег не берут. А допустим через некоторое время, когда успешность задумки подтвердится практикой, ситуация может измениться.

Кроме того, нельзя забывать, что и Гарвард, и МИТ – не бедствующие учреждения. Основной их доход идёт не от оплаты студентов за обучение, а от пожертвований и многомиллионных грантов. А дистанционное обучение – тренд последних лет, как в Америке, так и в России и в Европе. Об этом много говорится, но в реальности мало какой серьёзный вуз занимался этим вопросом столь детально. То есть, Гарвард и МИТ, запускающие онлайн образование, стали инноваторами. А значит, вполне могут претендовать на государственную поддержку. В любом случае, 60 миллионов – деньги не на ветер.

Доступ в Интернет, разговорный английский и самодисциплина

Итак, кто же может воспользоваться подобным предложением? Как сообщают представители edX – абсолютно все желающие. Главное – доступ в Интернет. Можем от себя добавить, что необходимо хоть какое-то знание английского, ведь все лекции будут именно на языке международного общения.

Использовать программу смогут и российские вузы. Скажем, для того, чтобы на примере этого проекта разработать свою базу дистанционного обучения.

А также, наверняка, edX заинтересуются и многие работодатели – лучшего варианта для повышения квалификации сотрудников вряд ли кто-то сможет придумать – бесплатно и эффективно.

Осенью уже начались занятия по 7 направлениям:

  • Введения в химию твердого состояния (Массачусетский институт).
  • Введение в компьютерные науки I (Гарвардский университет).
  • Программное обеспечение как сервис, SaaS (Калифорнийский университет).
  • Электрические цепи и электроника (Массачусетский институт).
  • Здравоохранение в цифрах: Количественные методы клинических и общественных медицинских исследований (Гарвардский университет).
  • Введение в искусственный интеллект (Калифорнийский университет).
  • Введение в компьютерные науки и программирование (Массачусетский институт).

Как видим, пока приоритет в обучении технических специалистов. Но, возможно, вскоре появятся и гуманитарные курсы, такие как искусствоведение, литература и др.

Стать студентом программы очень легко, надо только подать заявку на сайте edX. Главное, иметь серьёзные намерения, ведь от «от нечего делать» результатов не будет. Самодисциплина и только она!

Несмотря на то, что обучение проходит удалённо, со студента-дистанционника спрашивается не менее строго, чем с очника.

Требуется регулярно сдавать отчёты или проекты (типа отечественных курсовых и контрольных). Образовательная платформа состоит из видео-лекций, обязательных опросов, мгновенной обратной связи с лекторами, онлайновых лабораторных работ. В дальнейшем, конечно, преподаватели будут менять принцип работы в зависимости от эффективности того или иного приёма.

Хоть студент и может подобрать удобный именно ему темп обучения, но график и подача нового материала настолько плотные и объёмные, что желающие освоить не один курс, а несколько одновременно, вынуждены отказаться от первоначальной задумки.

Учиться ради корочки – в другом месте

Пока не очень ясно, как же отметят тех, кто старательно прошёл весь курс обучения. Присвоят ли им степени? Известно только, что в дипломе или сертификате не будет красоваться ни эмблема Гарварда, ни МИТ. Только лишь – edX.

Конечно, это огромный минус для мечтающих блеснуть дипломом американских университетов перед друзьями или потенциальными работодателями. Но для тех, кто хочет получить блестящие знания – реальный шанс.

Вполне возможно, проект так зарекомендует себя в будущем, что быть выпускником edX и в самом деле окажется не менее престижно, чем закончить вузы-основатели.

И ещё: вот эта самая корочка, в отличие от всего процесса, не бесплатная. По крайней мере, для студентов курсов МИТа. Сколько будет стоить документ – ещё неизвестно.

Гарвард пока что не определился ни с формой аттестации, ни с оплатой за сертификат. В любом случае, дирекция edXа обещает сделать максимум для того, чтобы диплом был недорогим.

Как бы то ни было, некоторые наши соотечественники уже начали «грызть гранит науки» в онлайн-режиме. И хоть российских студентов-дистанционников пока немного, они объединяются в сообщества в сетях и помогают друг другу с «домашкой» или переводом непонятных слов.

Будущее за дистанционным образованием?

Сейчас во всём мире обсуждают тему дистанционного обучения. Ведущие вузы «нового света» сделали первый шаг на пути к качественному и доступному образованию.

Впрочем, уже давно и другие известные alma-mater предлагают онлайн курсы по сотням дисциплин. Например, Стенфорд, Пристон, университет Мичигана и Пенсильвании дают возможность освоить несколько десятков предметов. Диапазон для изучения невероятно широк – от теории игр до аналитической комбинаторики.

Но так детально и так масштабно к вопросу дистанционного образования, как создатели edXа, не подходил никто.

Удалённое обучение при ответственном подходе – это удобно и полезно. Именно поэтому в нашей стране разработка подобных программ должна быть приоритетом. Наш сайт ранее опубликовал статью Андрея Волкова и Дмитрия Ливанова "Ставка на новое содержание", в которой как раз и шла речь о реформировании высшего образования в России. И вполне возможно, что скоро и мы сможем ответить не менее продвинутыми технологиями.

Автор статьи Дарья Лазуткина
Фото взято с сайта МИТ