версия сайта для слабовидящихСвязаться

Открытый доступ к ведущим научным журналам по психологии

картинка с сайта http://psyjournals.ru

фото с сайта www.psyjournals.ru

Портал PsyJournals.ru открыл доступ к статьям ведущих научных журналов по психологии.

Подробнее...

Оцениваем свои навыки сегодня, чтобы стать успешней завтра!

ecdl1

В АМИ открылся международный центр тестирования компьютерной грамотности!

28 февраля в 11:45 (ауд. 105) специально для студентов АМИ генеральный директор ECDL в России, Ирина Олейник, расскажет о международной программе Сертификации в области информационно-компьютерных технологий.

Что предлагает международная программа Сертификации Студентам? Какую программу выбрать? С Чего начать? Что нужно работодателям?

С Сертификатом ECDL Ваше резюме заметят! Сертификат признается во всем мире. Вы подтверждаете свои навыки, становитесь продуктивнее, соответствуете мировым стандартам. Становитесь привлекательнее для потенциальных работодателей. Сертификация стимулирует Ваше личное и профессиональное развитие.

Подробней о сертификации ECDL вы можете прочитать тут

Ясли для студентов: почему так важна профессиональная довузовская подготовка?

Мало какой уважающий себя университет или институт не будет иметь на собственной материально-технической базе курсы довузовской подготовки. И речь идет не о том, чтобы у высшего учебного заведения появился новый источник доходов. Причина иная. Когда набираются курсы слушателей из старшеклассников, учащихся ссузов или экс-абитуриентов, проваливших вступительные экзамены прошедшей приемной кампании, администрации образовательных учреждений, прежде всего, готовят для себя будущих студентов, отсеивая профессионально непригодных на самом раннем этапе.

dovuzovskaya_podgotovka

© Depositphotos.com/depositren 

Западная практика

Вопрос актуальности довузовской подготовки особенно остро стоит в наше время, когда система высшего образования реформировалась в двухуровневую (бакалавриат, магистратура). Сейчас с каждым годом все больше и больше ощущается разрыв между тем, что ребенок проходит в школе и тем, что требует программа вуза. Подготовительные курсы – это не отечественное ноу-хау, а всемирно признанная, благодаря своей крайней необходимости, переходная ступень между среднем общеобразовательным и высшим учебным заведением. К слову сказать, в Великобритании учатся в школах не 11 классов, как у нас, а 13.

Подробнее...

Какие в наступившем учебном году ждут студентов перемены?

перемены в новом учебном году

© Depositphotos.com/depositren 

Hello, первокурсник!

Казалось бы, самое страшное - ЕГЭ, вступительные испытания, конкурсный прием, нервное погрызывание ногтей в бесконечные минуты тягостного ожидания, сомнения, страхи – все позади. Теперь уже окончательно утверждены списки поступивших, руками ректоров подписаны приказы о зачислении. Начались занятия, началась новая жизнь. Все проблемы закончились... Ан-нет. Есть мудрая английская поговорка: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. О том, какие неожиданности подстерегают набор-2013 в высших учебных заведениях, мы расскажем ниже.

Свободен как птица... если не успел зарекомендовать себя

Администрации вузов могут отчислить первокурсников даже до конца полугодия. Теперь, с этого года данная неприятность грозит как бюджетникам, так и студентам, обучающимся на коммерческой основе. Стоит особый акцент сделать именно на последних, ведь до недавнего времени студент, который проплатил свое обучение на семестр или год вперед был уверен, что внесенный платеж служит гарантом его «студенческой неприкосновенности». То есть, что бы ни делал молодой человек, как бы он не прогуливал пары и не получал «неуды», исключить из alma-mater администрация родного вуза не имеет права. По крайней мере, до тех пор, пока проплаченный период не окончится.

Теперь же, согласно новому законопроекту, студенты-платники будут в столь же жестких условиях, что и студенты бюджетной формы. Даже если обучающийся проплатил, при неуспеваемости или неподобающей дисциплине, он будет отчислен. И, наоборот, как бы хорошо он ни успевал, каким бы примерным воспитанником университета ни был, если он не проплатил – тоже будет отчислен. Этот же документ предусматривает и ещё одну сторону медали.

Подробнее...

Инь и Ян отечественной экономической школы: хорошие экономисты востребованы всегда

© Depositphotos / netfalls

 Неужели так много отечественные вузы готовят никому ненужных кадров? Есть ли шансы у их выпускников устроиться работать по специальности? Один из самых распространенных клише профориентирования молодежи гласит о том, что слишком уж много российские высшие школы готовят представителей так называемых беловоротничковых профессий. Среди всех прочих, попавших в этот хит-парад «перепроизведенных» специалистов, значатся также и экономисты. А, между тем, по-прежнему поступающих на такие факультеты очень много. Неужели эти абитуриенты обречены остаться без работы по окончанию вуза? Но, если как следует разобраться в данной ситуации, то окажется, что не все настолько однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Главная причина подобных рассуждений кроется в элементарном незнании потребностей рынка труда. На самом деле, в основу версии о кадровой переподготовке ложатся очень субъективные размышления. Конечно, нет смысла отрицать факт, что сегодня многие молодые люди, только окончившие школу, выбирают те учебные заведения и факультеты, которые им нравятся. Это было бы и логичным, и правильным, если бы не одно «но»: мало какой абитуриент считается с прогнозами рекрутинговых агентств. Выбирая профессию по душе, молодежь, в большинстве своем, делает заведомо неправильный шаг. Винить высшие учебные заведения в том, что готовят не «тех» специалистов, нет смыла. Вузы действуют по принципу: спрос рождает предложение. Вопрос о подготовке нужных кадров должен решаться на всероссийском уровне, ведь пока государство не делает социальную рекламу, не проводит предметные мониторинги. Чтобы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию на рынке труда, необходима активная помощь правительства, которое бы стало связующим звеном между учебными заведениями и реальными работодателями, формируя, таким образом, экономику всей страны. Ведь спрос на тех же самых экономистов никогда не падал, а из-за отсутствия нужной информации и госзаказа трудоустройство выпускников - очень большая проблема на сегодняшний день.

Подробнее...